【一线传真】基础医学院:以样板党支部建设促进学科高质量发展

来源:泰康医学院(基础医学院) 日期:2023-05-25点击:

通讯员:冯勇

4月,武汉大学基础医学院党委带领病原生物学系党支部教师、170余名医学生赶赴湖北省荆州市公安县开展血吸虫病防治调研。这是学院党委开展主题教育,大兴调查研究,积极推进党建与业务深度融合,促进学科高质量发展的坚实行动。

一、聚焦立德树人,发挥党建思政引领作用

基础医学院党委坚持以立德树人为根本,以样板党支部建设为抓手,建立以组织保障促进教学科研发展的创新体制,整合学科资源、汇聚人才队伍,将科技创新与培养人才有机结合。

基础医学院病原生物学系人体寄生虫学教研室自1953年创立以来,一直致力于血吸虫病防治研究,尤其是血吸虫与钉螺生物学方面的研究享誉海内外且人才辈出,如老一辈获“全国血防先驱”提名的周述龙教授、有“螺王”之称的康在彬教授、全国血吸虫病专家咨询委员会委员蒋明森教授等。寄生虫学教研室还多次举办血防站站长培训班,为中国培养了一大批血防人才。

为巩固现有血吸虫病的防治成果,党和政府投入巨大人力物力并确立了2030年在中国消除血吸虫病的决战目标。面向国家重大需求和人民生命健康,基础医学院党委派出董惠芬、赵琴平、周蕊等技术骨干,每月前往公安县血防站、钉螺基地等机构和实验室进行技术指导,确保检测数据高质量达标,为血吸虫病风险检测评估保驾护航。学院党委还定期派出各专业医学生前往田间地头采样,并进行实验室检测,为血吸虫病疫情监测全覆盖贡献力量。

2016年以来,武汉大学与荆州市疾病预防控制中心合作共建了临床医学、基础医学、预防医学和口腔医学等专业“武汉大学学生实践教学基地”,开展血吸虫病现场教学,指导大学生创新性实验研究与暑期社会实践活动,共同推动血吸虫病防治研究和专业人才培养。六年间,病原生物学系党支部先后带领1600余名本科生赴实践教学基地参与现场实践教学活动,深入到钉螺孳生地、血防专科医院、血防健康教育馆、血防综合治理现场、疫区农户和荆州博物馆,践行医学生“早期接触临床、早期接触科研、早期接触社会”和“教书育人、知识传授、服务健康、能力培养、价值塑造”于一体的教学理念。

医学生田间采样

二、大兴调查研究,促进党建与业务深度融合

基础医学院党委坚持“围绕中心工作抓党建、抓好党建促中心工作”的工作理念,切实加快推进“一融双高”建设,激励全体师生党员在新时代事业发展新征程上担当作为、努力奋进。

根据学校《党支部党建与业务工作深度融合指导方案》精神,学院党委对教师党支部进行了换届选举,大力培育“双带头人”党支部书记,实现了组织育人和课程育人“双线推进、一体融合”,切实把党支部的政治优势、组织优势转化为事业发展优势,凝心聚力、同心协力,推动学科高质量发展。根据学科发展和核心业务领域,病原生物学系党支部确定了面向病原生物学的三大核心业务方向,即“研究所、医院、疾控”进行调研,依托调研活动开展党建与业务融合。

2022年,学院党委带领病原生物学系党支部与武汉市疾病预防控制中心党委开展联合党建活动,探讨如何更好地将基础医学研究成果应用到重大传染病防控事业。2023年,学院党委带领病原生物学系党支部前往中国科学院武汉病毒研究所江夏实验室,开展了“院所联学联建,以党建引领高质量发展”联合党建活动,双方达成了加强联合培养研究生、联合申报项目以及科研合作等意向。

三、力扛国之大者,找准党建与科研最佳结合点

基础医学院党委立足实际,发挥优势,将党建与业务工作统筹谋划、一体推进,构建党建与业务同规划、同部署、同落实、同检查、同考核的“大党建”模式,以高质量党建促科研上水平、出效益。

湖北省各类野生动物(啮齿类、鼩鼱、蝙蝠、蜱、蚊等)密度大分布广,是多种病原体的自然宿主、储存库和传播媒介,自上世纪以来多次引起湖北省新发、突发传染病流行。病原生物学系党员侯炜教授前瞻性地在荆门、鄂西北等地开展野生动物与人类出血热等疾病的调查研究,探索湖北省长江经济带野生动物源性病原体进化传播规律及其预防策略。他主动请缨承担“SARS CoV灭活疫苗的猴体试验”国家应急专项,新冠疫情爆发后迅速建立病毒核酸检测体系开展病毒溯源以及病毒传播途径的研究,勇敢地站在战“疫”最前线,用科技助力新型冠状病毒的防控。

疫情期间承担紧急科研攻关、核酸检测任务

病原生物学系支部委员吴莹教授在武汉市第一波新型冠状病毒疫情期间,率领研究团队不畏艰难,扎根科研一线,与武汉市金银潭医院时任院长张定宇教授合作,在国际上首次报道了新冠肺炎重症患者从急性期到康复期体内特异性抗体水平和中和活性的动态变化规律,为再次感染新冠病毒风险的评估和疫苗效果的评价提供重要的参考依据,受到湖北省卫生健康委员会高度认可。

在学院党委的指导下,病原生物学系党支部自成立以来,紧密结合业务工作开展支部党建,充分发挥党建引领作用、党支部战斗堡垒作用及党员先锋模范作用,深入血防一线、深入田间地头,大兴调研之风,为进一步推动党建业务工作深度融合,推动学科高质量发展,切实保障人民生命健康,实施健康中国战略而不懈奋斗。

(编辑:伍轩)

来源:武汉大学新闻网